Penerapan Prinsip Iman dan Pengajaran dalam Amsal 3:1-12 Pada Jemaat Masa Kini - Johny Lesnussa; Maria Maspaitella (Sekolah Tinggi Teologi Erikson-Tritt Manokwari, 2023)
Church and family are the institutions that contribute the most to Christian faith education. The rapid development of educational facilities also has a negative influence on the faith of the younger generation. Various teachings can influence the younger generation if there is no filtering from the church or parents. The lack of response from the church to issues of religiosity in the younger generation can cause a decline in the quality of faith. This study presents the principles of faith and teaching based on Proverbs 3:1-12. Through a hermeneutical approach, this research produces an exposition that explains the application of the principles of faith and teaching based on Proverbs 3:1-12. The result is that faith in God is the foundation of Christianity and cannot be replaced by human knowledge or secular moral truth. The church is obligated to teach strictly about the principles of the Christian faith so that Christian generations are not easily swayed by various teachings.Gereja dan keluarga adalah lembaga yang paling berkontribusi dalam pendidikan iman Kristen. Berkembangnya sarana pendidikan yang sangat pesat juga memberikan pengaruh negatif terhadap iman generasi muda. Beragam ajaran dapat mempengaruhi generasi muda jika tidak ada penyaringan dari gereja maupun orang tua. Kurangnya respons gereja terhadap permasalahan religiositas generasi muda dapat menyebabkan penurunan kualitas iman. Penelitian ini memaparkan prinsip iman dan pengajaran berdasarkan kitab Amsal 3:1-12. Melalui pendekatan hermeunetis, penelitian ini menghasilkan suatu hasil eksposisi yang menjelaskan penerapan prinsip iman dan pengajaran berdasarkan Amsal 3:1-12. Hasilnya adalah iman kepada Allah adalah fondasi kekristenan dan tidak dapat digantikan dengan pengetahuan manusia atau kebenaran moralitas sekular. Gereja berkewajiban mengajarkan dengan ketat tentang prinsip-prinsip iman Kristen agar generasi Kristen tidak mudah terombang-ambingkan oleh berbagai macam pengajaran.