Rancang Bangun Sistem Informasi Absensi Pegawai Pada Sekolah Menengah Kejuruan Hasanah Pekanbaru: Design of Web-Based Employee Absence Information System at Vocational High School Hasanah Pekanbaru - Amir, Faisal; Oriyasmi, Fadhilah; Riyanto, Riyanto; Fadhilillah, Fadli (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dalam dunia pendidikan semakin terasa dan sejalan dengan pergeseran pola pembelajaran dari pendidikan tradisional tatap muka ke pendidikan yang lebih terbuka dan termediasi. Dalam kondisi kedisiplinan, pegawai yang ada di SMK(Sekolah Menengah Kejuruan) Hasanah Pekanbaru menggunakan Finger print yang di rekap manual sehingga untuk penggunaan Finger print yang manual dan tidak dapat mengetahui bahwa pegawai jadwal absennya terlambat. Permasalahan lainnya sistem absensi Finger print yang tidak bisa digunakan dikala pandemi covid-19, karena bisa menyebabkan menempelnya virus sehingga dapat menularkan virus ke pegawai lainnya. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem informasi absensi pegawai untuk mengelola data yang terkait dengan absensi pegawai. Sistem Informasi Absensi Pegawai ini dibangun menggunakan metode waterfall yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Sebagai alat bantu pemodelan dalam tahapan analisa dan perancangan sistem menggunakan UML (Unified Model Language). Dengan diterapkannya sistem informasi absensi pegawai di sekolah dapat membantu dalam pengelolaan data absensi pegawai dan meningkatkan kinerja instansi serta absensi kepegawaian berbasis web dapat memberikan kemudahan dalam proses absensi, pencarian data dan perhitungan rekap absensi, serta meminimalisir kehilangan dan kesalahan pencatatan data absensi di sekolah