Pola Mentoring dalam Program Orang Tua Unit: Berdasarkan 2 Timotius 1:3-18 bagi Spiritualitas Mahasiswa - Marselina Ruku; EDU ARTO SILALAHI (Departemen Literatur dan Media, Sekolah Tinggi Teologi Arrabona Bogor, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pola mentoring dalam program orang tua unit berdasarkan 2 Timotius 1 : 3-18 bagi spiritualitas mahasiswa. Pembahasan dimulai dengan menjelaskan pola mentoring yang benar sesuai dengan dasar Firman Tuhan berdasarkan masalah-masalah yang telah ditemukan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomonologis. Peneliti mengadakan wawancara dengan informan untuk pengumpulan data dan kemudian mengadakan analisis data. Temuan dalam penelitian ini adalah: 1). mentoring merupakan proses pendampingan terhadap mentee. 2). spiritualitas adalah dasar membangun sebuah relasi dalam proses mentoring. 3). kerjasama tim yang baik adalah hasil dari menerima kekurangan dan kelebihan setiap anggota dalam proses mentoring, dengan cara saling melengkapi. 4). proses mentoring dikatakan baik yaitu karena Firman Tuhan menjadi dasar pembimbingan. 5). kesibukan menjadi salah satu kendala proses mentoring tidak dapat berjalan dengan baik. 6). pertumbuhan dan perubahan yang baik dari setiap mentee adalah hasil dari proses mentoring efektif diatas dasar Firman Allah. 7). ketulusan mentor dalam membimbing para mentee dapat menjamin perubahan yang signifikan. 8). nasihat sesuai dengan kebenaran Firman Allah akan menghasilkan mentee yang berkarakter Kristus.