Analisis Faktor – Faktor Penyebab Keterlambatan Proyek Konstruksi Pada Pembangunan Christian Center Tahap II - Elvina Anjellia Mamesah; Deane R. O. Walangitan; Tisano Tj. Arsjad (TEKNO, 2023)
Pada dasarnya, pelaksanaan sebuah proyek pasti memiliki perencanaan dan jadwal pelaksanaan. Walaupun setiap kegiatan sudah direncanakan, pasti tidak akan terlepas dari risiko. Risiko yang dimaksud adalah keterlambatan. Keterlambatan dapat diartikan sebagai perbedaan antara progres rencana dan progres aktual, hal ini tentunya disebabkan oleh berbagai faktor yang berakibat dapat merugikan baik pengguna jasa maupun penyedia jasa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang paling mempengaruhi penyebab keterlambatan penyelesaian proyek Pembangunan Christian Center Tahap II. Metode penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan dan menyebarkan kuesioner kepada pihak - pihak yang terlibat langsung dalam Pembangunan Christian Center. Pengolahan data kuesioner menggunakan program SPSS yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis nilai mean dan analisis ranking. Dari hasil penelitian ini didapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan penyelesaian Pembangunan Christian Center tahap II yaitu : Kekurangan tenaga kerja, adanya permintaan perubahan atas pekerjaan yang telah selesai, terlambat menyetujui gambar kerja dan contoh material yang diajukan dan cuaca buruk (hujan) pada aktivitas konstruksi. Kata kunci: faktor–faktor keterlambatan, Christian Center, kuesioiner, SPSS