Analisis Risiko Menggunakan Pendektan Job Safety Analysis (JSA) Dengan Menggunakan Pendekatan Hazzard Identification, Risk Assessment, Risk Control (HIRARC) Pada Pembangunan Tahap Ii Christian Center, Manado - Helen Farida Nababan; Deane R. O. Walangitan; Pingkan A. K. Pratasis (TEKNO, 2023)
Setiap pekerjaan tidak lepas dari resiko kecelakaan kerja. Menurut International Labour Organization (ILO) setiap tahun ada lebih dari 250 juta kecelakaan di tempat kerja , terlebih lagi ada 1,2 juta pekerja meninggal akibat kecelakaan dan sakit di tempat kerja. Pekerjaan pada bidang kontruksi memiliki potensi yang besar mengalami kecelakaan kerja, Hal ini disebabkan oleh adanya risiko kerja pada setiap bagian pekerjaan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pekerjaan dengan tingkat risiko yang paling tinggi, hingga upaya mitigasi untuk meminimalisir kecelakaan kerja. Peneliti menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA) dengan pendekatan Hazzard Identification, Risk Assessment, and Risk Controk (HIRARC) penelitian dilakukan pada Proyek Pembangunan Tahap II Christian Center, Manado. Penelitian berfokus pada pekerjaan fabrikasi, pekerjaan ring balok, pekerjaan rangka atap, dan pekerjaan penutup atap. Dari hasil penelitian diketahui bahwa berdapat berbagaimacam jenis bahaya yang pada Proyek Pembangunan Tahap II Christian Center, Manado, seperti bahaya fisis, bahaya mekanik, bahaya listrik, bahaya fisik, hingga bahaya kimia. Sementara pekerjaan dengan tingkat bahaya yang tertinggi adalah pekerjaan rangka atap curve dengan high risk sebanyak 12% , moderate risk sebanyak 50% dan low risk sebanyak 38 %. Kata kunci : K3, JSA, HIRARC, risiko, fabrikasi, ring balok, rangka atap, penutup atap