Hubungan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan dan Loyalitas Pelangan di Rawat Inap Rumah Sakit Wiyung Sejahtera Surabaya - Nadifa Nadifa; Achmad Djunawan; Fajar Nazri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2022)
Latar Belakang: Penelitian dilakukan karena pada data kepuasan pelanggan diindikasikan ada kualitas yang belum mencapai Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit Wiyung Sejahtera Surabaya, sedangkan pada loyalitas ada kemungkinan jika kepuasan pelanggan turun maka loyalitas pelanggan akan terjadi penurunan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan di Rawat Inap Rumah Sakit Wiyung Sejahtera.Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif dan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian sebanyak 983 pasien rawat inap dan untuk menentukan sampel disini peneliti menggunakan metode simple random sampling sebanyak 87 responden.Hasil: Hasil penelitian pada hasil deskriptif tentang kualitas layanan termasuk dalam kategori sangat baik (33%), pada kepuasan pelanggan termasuk dalam kategori sangat puas (9%), sedangkan pada loyalitas pelanggan termasuk dalam kategori sangat loyal (13%).Simpulan: Terdapat hubungan antara kualitas layanan dan kepuasan pelanggan, serta terdapat hubungan antara kualitas layanan dan loyalitas pelanggan. Perlu adanya peningkatan kualitas layanan pada fasilitas dan gedung rumah sakit, dan mempertahankan kepuasan serta loyalitas pelanggan.Kata kunci: hubungan; kualitas layanan; kepuasan pelanggan; loyalitas pelangganABSTRACTTitle: The Relationship of Service Quality to Customer Satisfaction and Customer Loyalty in Inpatient at Wiyung Sejahtera Hospital SurabayaBackground: The research was conducted because the customer satisfaction data indicated that there was quality that had not reached the Minimum Service Standards at Wiyung Sejahtera Hospital Surabaya, while on loyalty there was a possibility that if customer satisfaction decreased, customer loyalty would decrease. The purpose of this study was to determine the relationship between service quality and customer satisfaction and customer loyalty at the Wiyung Sejahtera Hospital Inpatient.Methods: This study uses quantitative research methods with descriptive research type and uses a cross sectional design. The population in the study was 983 hospitalized patients and to determine the sample here the researchers used a simple random sampling method of 87 respondents.Results: The results of the research on descriptive results about service quality are included in the very good category (33%), customer satisfaction is included in the very satisfied category (9%), while customer loyalty is included in the very loyal category (13%).Conclusion: There is a relationship between service quality and customer satisfaction, and there is a relationship between service quality and customer loyalty. It is necessary to improve the quality of services in hospital facilities and buildings, and to maintain customer satisfaction and loyalty. Keywords: relationship; service quality; customer satisfaction; customer loyalty