Kajian Sistematis Faktor-Faktor Risiko Hipertensi pada Lansia - Angga Cipto Utomo; Chahya Kharin Herbawani (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2022)
Latar Belakang: Seiring dengan berkembangnya peradaban, maka terjadi pula transisi epidemiologi dari waktu ke waktu, di mana saat ini Indonesia sedang mengalami tahap the age of triple health burden. Tahap tersebut menggambarkan bahwa saat ini Indonesia sedang menghadapi beban ganda karena penyakit tidak menular. Menurut data World Health Organization (WHO) pada tahun 2015 menunjukkan bahwa 1 dari setiap 3 orang di dunia terdiagnosis penyakit hipertensi. Tinjauan pustaka ini ditujukan untuk mengetahui faktor risiko hipertensi pada lansia.Metode: Penelitian ini menggunakan metode systematic review. Strategi yang digunakan adalah mencari artikel penelitian menggunakan laman pencarian Google Scholar, GARUDA, dan PubMed untuk mengidentifikasi artikel yang berhubungan dengan tujuan penelitian. Artikel yang telah didapatkan dipublikasi antara tahun 2010―2020. Sebagian besar desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional dan case-control.Hasil: Kejadian hipertensi dipengaruhi oleh beberapa faktor risiko, seperti kurangnya melakukan aktivitas fisik, konsumsi garam berlebih, pola makan yang tidak sehat dan teratur, dan obesitas.Simpulan: Terdapat banyak faktor risiko yang dapat mempengaruhi kejadian hipertensi pada lansia. Ada faktor risiko yang dapat diubah dan faktor risiko yang tidak dapat diubah. Diharapkan masyarakat dapat menerapkan pola hidup sehat dan segera memeriksakan ke pelayanan kesehatan jika dirasakan timbulnya gejala hipertensi.Kata kunci: kajian sistematis; faktor risiko; hipertensi; lansia ABSTRACTTitle: A Systematic Review of Risk Factors Hypertension in The ElderlyBackground: Along with the development of civilization, there has also been an epidemiological transition from time to time, during which Indonesia is currently experiencing the age of triple health burden. This phase illustrates that Indonesia is currently facing a double burden due to non-communicable diseases. According to data from the World Health Organization (WHO) in 2015 showed around 1.13 billion people or 1 in 3 people in the world diagnosed with hypertension. This systematic review is intended to determine the risk factors for hypertension in the elderly.Method: This study uses a systematic review method. The strategy used is to search for research articles using the Google Scholar, GARUDA, and PubMed search pages to identify articles related to the research objectives. Articles that have been obtained were published between 2010-2020. Most of the research designs used are cross-sectional and case-control. Result: The incidence of hypertension is influenced by several risk factors, such as lack of physical activity, excessive salt consumption, unhealthy and regular eating patterns, and obesity. Conclusion: There are many risk factors that can influence the incidence of hypertension in the elderly. There are risk factors that can be changed and risk factors that cannot be changed. It is expected that the community can adopt a healthy lifestyle and immediately check into health services if hypertension symptoms are felt.Keywords: risk factors; hearing loss; workers