Tingkat Kedisplinan Atlet Cabang Olahraga Permainan pada Masa Adaptasi Kebiasan Baru - Sembiring, Andre Pranata; Agung Parwata, I Gusti Lanang; Wijaya, Made Agus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
New Normal adalah perubahan perilaku untuk tetap melakukan aktivitas normal dengan menerapkan protokol kesehatan. Atlet harus tetap mematuhi protokol kesehatan sehingga terhindar dari covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kedisiplinan atlet cabang olahraga tenis meja dan bulutangkis pada masa adaptasi kebiasaan baru. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode survei. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu atlet tenis meja sebanyak 15 orang dan atlet bulutangkis sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah instrument kedisiplinan. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase pada tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan atlet cabang olahraga tenis meja berada pada kategori disiplin berjumlah 10 orang (67%), disusul kategori sangat disiplin mencapai 4 orang responden (27%) dan kategori cukup disiplin mencapai 1 orang (7%) serta tidak ada atlet Tenis Meja yang termasuk kurang disiplin maupun sangat kurang disiplin. Untuk hasil penelitian tingkat kedisiplinan atlet cabang olahraga bulutangkis pada kategori disiplin berjumlah 19 orang (63%), disusul kategori cukup disiplin mencapai 6 orang responden (20%) dan kategori sangat disiplin mencapai 5 orang (17%) serta tidak ada atlet Bulutangkis yang termasuk kurang disiplin maupun sangat kurang disiplin. Berdasarkan nilai rata-rata tingkat kedisiplinan atlet cabang olahraga tenis meja dan bulutangkis berada pada kategori “sangat disiplin”.