Penerapan Modul Pembelajaran Berbasis Permainan Meningkatkan Hasil Belajar PJOK pada Peserta Didik Kelas I Sekolah Dasar - I Made Oger Raditya; I Made Satyawan; Ni Luh Putu Spyanawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Hasil belajar merupakan salah satu acuan berhasil atau tidaknya dari proses pembelajaran yang dilakukan. Desain pembelajaran yang digunakan masih sangat sederhana sehingga proses pembelajaran kurang menarik perhatian peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan modul pembelajaran berbasis permainan terhadap hasil belajar PJOK. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik SDN 3 Banjar Jawa kelas 1 yang terbagi dalam tiga kelas yaitu kelas 1A, 1B, dan 1C. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik dari kelas 1C yang berjumlah 37 orang. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner dan tes. Instrument yang digunakan yaitu lembar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistic inferensial. Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh modul pembelajaran berbasis permainan terhadap hasil belajar peserta didik kelas 1 SD. Disimpulkan bahwa modul pembelajaran berbasis permainan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 SD. Diharapkan guru menggunakan bahan ajar modul berbasis permainan untuk meningkatkan semangat belajar siswa.