EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI QUIZLET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KANJI - Dani, Ahmad; Rahayu, Nana; Martha Yohani, Adisthi (Undiksha Press, 2023)
Menurut mahasiswa Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Riau, kanji merupakan mata kuliah yang cukup sulit dipelajari. Rata-rata nilai yang diperoleh mahasiswa Angkatan 2021 rombongan belajar A adalah 55,9. Rata-rata tersebut masih dibawah dari nilai yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Quizlet sebagai media pembelajaran kanji pada mahasiswa Angkatan 2021. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Sampel penelitiannya adalah mahasiswa Angkatan 2021 rombongan belajar B dengan jumlah mahasiswa 17 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes. Berdasarkan dari paired sample test melalui SPSS Versi 26, hasil sig.(2-tailed) yang diperoleh sebesar 0,000 yang dimana lebih kecil dari 0,005.Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Quizlet efektif sebagai media pembelajaran kanji pada mahasiswa Angkatan 2021