MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI DAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - Margareta, Sindiana; Prihatiningtyas, Nindy Citroresmi; Husna, Nurul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Secara khusus penelitian ini bertujuan;1) Untuk mengidentifikasi model Discovery Learning terhadap kemampuan representasi dan pemahaman konsep matematis; 2) Untuk mengetahui besar atau kecilnya pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan representasi; 3) Untuk mengetahui besar atau kecilnya pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa; 4) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan representasi dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dan pembelajaran langsung; 5) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dan pembelajaran langsung; 6)Untuk mengetahui motivasi siswa terhadap model pembelajaran Discovery Learning dengan kemampuan representasi dan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah Nonequivalent control group design. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa kemampuan representasi dan pemahaman konsep matematis model Discovery Learning lebih baik dari model pembelajaran langsung, kemampuan representasi dan pemahaman konsep matematis siswa telah mencapai KKM, pembelajaran menggunakan model Discovery Learning terlaksana dengan baik dan motivasi siswa tergolong tinggi.