Analisis Aspek Teknis dan Ekonomi Budidaya Ikan Nila Hitam (Oreochromis sp.) yang Diberikan Pakan Mandiri dengan Penambahan Probiotik - Dadan Kurnia Wibawa; Ateng Supriatna; Nurmala Pangaribuan (Universitas Padjadjaran, 2022)
Aplikasi probiotik Effective Microorganism (EM) pada pakan telah dilakukan selama 90 hari pada tahap pembesaran ikan nila. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji produktifitas dan kelayakan ekonomi budidaya ikan nila dengan menggunakan probiotik EM pada pakan mandiri. Penelitian ini bersifat ekperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat lima perlakuan, yang terdiri dari dua kontrol, kontrol negatif (KN) tidak menggunakan pelarut dan probiotik EM, kontrol positif (KP) menggunakan pelarut probiotik EM dan 3 level konsentrasi probiotik EM; perlakuan A (5 ml/kg pakan), perlakuan B (10 ml/kg pakan), dan perlakuan C (15 ml/kg pakan). Analisis data pertumbuhan ikan menggunakan ANOVA sedangkan untuk analisis usaha budidaya dilakukan secara desktriptif dari data penggunaan bahan dan alat yang digunakan serta penerimaan hasil panen yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan C mempengaruhi pertumbuhan panjang ikan, laju pertumbuhan spesifik, dan rasio konversi pakan, tetapi tidak mempengaruhi aspek sintasan, dan total konsumsi pakan. Nilai pertambahan panjang, laju pertumbuhan spesifik dan rasio konversi pakan perlakuan C sebesar 146±1,95 mm. 1,22±0,11 dan 3,23±0,02%. Total penerimaan (Rp. 22.243.233, -), NPV (Rp. 47.058.678,-), IRR (36,62%), dan Net B/C (25,32).