PERANCANGAN GEOGRAPHIC SYSTEM INFORMATION WISATA DAERAH KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT BERBASIS WEBSITE - Darsin Darsin; Marco Guntur Triyoga (Universitas Gunadarma, 2022)
Geographic Information System Pariwisata adalah sistem informasi yang di bangun untuk memenuhi kebutuhan informasi wisatawan. Informasi dibedakan menjadi 2 yaitu lokasi wisata dan pemetaan lokasi wisata. Permasalahan penelitian ini adalah belum adanya informasi pariwisata berbasis website di Kabupaten Tulang Bawang Barat untuk wisatawan lokal dan wisatawan internasional, kurangnya informasi mengenai keberadaan objek wisata. Tujuan dengan adanya percangan sistem informasi geografis pariwisata Kabupaten Tulang Bawang Barat menerapkan sistem informasi Geografis iwisata daerah Tulang Bawang Barat berbasis website sebagai media informasi online dan memudahkan dalam promosi, selain itu juga dapat meningkatkan pendapatan bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang ada di wilayah tersebut. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan data melalui, studi Pustaka, wawancara, dan observasi membangun database dengan mysql, merancang antar muka dengan php, tahap akhir pembuatan yaitu melakukan pengujian program sistem informasi geografis wisata berbasis website. Hasil perancangan berupa sistem informasi geografis wisata berbasis website dapat menjadi salah satu media informasi yang bisa mempromosikan wisata di Kabupaten Tulang Bawang Barat.