ANALISIS SPASIAL TEMPORAL SUHU PERMUKAAN DARATAN/ LAND SURFACE TEMPERATURE (LST) KOTA AMBON BERBASIS CLOUD COMPUTING: GOOGLE EARTH ENGINE - Heinrich Rakuasa (Universitas Gunadarma, 2022)
Perkembangan lahan terbangun di Kota Ambon yang terus meningkat dari tahun ke tahun berpengaruh kepada meningkatnya suhu permukaan daratan yang berdampak pada sosial-ekonomi dan lingkungan yang merugikan penduduk perkotaan seperti peningkatan penggunaan air, energi yang dikeluarkan untuk pendingin ruangan, serta risiko kesehatan yang disebabkan oleh polusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan suhu permukaan daratan di Kota Ambon tahun 2002, 2012 dan 2022 dengan menggunakan Google Earth Engine berbasis cloud computing. Penelitian ini menggunakan data batas administrasi Kota Ambon dan dataset citra MODIS pada Google Earth Engine, pengolahan data dilakukan berbasis cloud computing. Hasil penelitian menunjukan bahwa di tahun 2002 diperoleh suhu rata-rata Kota Ambon yaitu suhu minimum 21°C dan maximumnya yaitu 30°C, mengalami penigkatan di tahun 2012 menjadi min 24°C dan max 31°C, dan mengalami peningkatan di tahun 2022 menjadi suhu min 23°C dan max 33 °C, disimpulkan bahwa peningkatan suhu permukaan daratan Kota Ambon berbanding lurus dengan peningkatan lahan terbangun yang terjadi dari tahun ke tahunnya.