Kontrol Ketinggian Air dalam Tangki menggunakan Logika Fuzzy - Fauzi Imaduddin Adhim; Achmad Jalaluddin Muchdlor; Lucky Putri Rahayu (Universitas Negeri Padang, 2023)
Mekanisme penyimpanan material hasil tambang di industri minyak dan gas memiliki banyak tantangan. Penyimpanan material berbentuk cairan umumnya memanfaatkan media tangki. Adakalanya tangki utama (daily tank) untuk menyimpan cairan dari proses kilang harus ditransfer menggunakan pompa ke tangki penyimpanan (storage tank) jika tangki utama telah penuh. Hal ini dimaksudkan untuk tetap menjalankan proses penambangan, meskipun tangki utama telah penuh. Storage tank perlu diawasi agar proses pengisiannya dapat dihentikan jika penuh. Proses pengawasan ketinggian air dalam tangki, umumnya juga dilakukan secara langsung oleh operator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan metode yang lebih baik untuk mengontrol ketinggian air pada tangki. Penelitian ini menggunakan metode Logika Fuzzy untuk mengontrol pompa pada prototipe sistem pengisian storage tank dari daily tank. Ketinggian air dalam tangki akan dikontrol melalui kecepatan pompa untuk disesuaikan dengan set point yang mengindikasikan bahwa tangki telah penuh. Ketinggian air di dalam tangki juga dimonitor secara wireless dari aplikasi android. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, implementasi metode Logika Fuzzy untuk kontrol ketinggian air pada tangki memiliki nilai akhir lebih dekat dengan set point dibandingkan dengan metode ON-OFF. Nilai maksimum overshoot pada metode ON-OFF didapatkan sebesar 5.3%, sedangkan pada metode logika fuzzy didapatkan sebesar 2.28%. Nilai rise time dari implementasi logika fuzzy (39 detik) dapat diterima meskipun lebih lama dibandingkan dengan metode ON-OFF (27 detik). Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa metode Fuzzy layak dipertimbangkan sebagai metode kontrol ketinggian air pada tangkiKata kunci: Logika Fuzzy, Kontrol Ketinggian Air, Tangki Air, Pompa Transfer The mechanism for storing mining materials in the oil and gas industry has many challenges. Material storage in the form of liquid generally utilizes tank media. Sometimes the main tank (daily tank) to store liquids from the refinery must be transferred to the storage tank (storage tank) when the main tank is full. This is intended to keep the mining process running, even though the main tank is full. Storage tanks need to be monitored so that the filling process can be stopped if they are full. The process of monitoring the water level in the tank, is generally also carried out directly by the operator. The purpose of this study is to find the better method to control water level. This study uses the Fuzzy Logic method to control the pump on a prototype storage tank filling system from the daily tank. The water level in the tank will be controlled through the pump speed to match the set point which indicates that the tank is full. The water level in the tank is also monitored wirelessly from the android application. Based on the results of the tests carried out, the implementation of the fuzzy logic method for controlling the water level in the tank has a final value closer to the set point compared to the ON-OFF method. The maximum value of overshoot in the ON-OFF method is 5.3%, while the fuzzy logic method is 2.28%. The rise time value of the implementation of fuzzy logic (39 seconds) is acceptable even though it is longer than the ON-OFF method (27 seconds). From that result, it can be concluded that Fuzzy can be considered as the new method for water tank level control.Keywords: Fuzzy Logic, Water Level Control, Water Tank, Transfer Pump