TINGKAT KONSENTRASI DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP KETEPATAN SHOOTING SEPAK BOLA - Adi Imam Sarifudin; Khoiril Anam; Heny Setyawati; Dhias Fajar Widya Permana; Siti Baitul Mukarromah (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Shooting menjadi teknik yang paling berpengaruh dalam Sepak bola karena kemenangan tim diperoleh dari shooting yang menghasilkan poin. Shooting dipengaruhi oleh faktor fisik, teknik, serta psikologis yang menghasilkan tembakan yang kuat dan tendangan yang akurat. Kuatnya tendangan salah satunya dapat dilihat dengan seberapa kuat power otot tungkai yang dimiliki oleh pemain. Begitu juga dengan keakuratan shooting, kemampuan konsentrasi pemain mampu mempengaruhi keakuratan sebuah tendangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh tingkat konsentrasi dan power otot tungkai terhadap ketepatan shooting Sepak bola pada siswa Academy R19 Kendal. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 20 siswa, dengan teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat konsentrasi yaitu grid concentration test, mengukur power otot tungkai menggunakan vertical jump test, dan mengukur ketepatan shooting menggunakan gawang bertarget. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan berganda, untuk mencari hubungan pada masing-maing variabel. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa tingkat konsentrasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan shooting yang dilakukan oleh siswa Academy R19 Kendal. Begitu juga power otot tungkai juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan shooting yang dilakukan oleh siswa Academy R19 Kendal. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat konsentrasi dan power otot tungkai yang dimiliki oleh pemain Sepak bola mempengaruhi hasil ketepatan shooting yang dilakukan oleh pemain Sepak bola.