Gambaran Pengetahuan Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit tentang Terapi Akupresur - Ni Putu Emy Darma Yanti; Komang Menik Sri Sri Krisnawati; Ida Ayu Md. Susiladewi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Akupresur merupakan suatu terapi yang berasal dari Cina Kuno yang dikenal sejak ribuan tahun dan merupakan salah satu jenis akupunktur. Prinsip dari akupresur yaitu memberikan tekanan atau pemijatan untuk menstimulasi titik-titik tertentu dalam tubuh sehingga dapat meningkatkan kadar endorfin dan meredakan nyeri akupresur memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan seseorang dengan efek samping yang minimal. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi pengetahuan tenaga kesehatan tentang akupresur di Unit Pelaksana Teknis Rumah Sakit Umum Daerah Bali Mandara. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 60 orang tenaga kesehatan kesehatan di Unit Pelaksana Teknis Rumah Sakit Umum Daerah Bali Mandara. Jumlah responden sebanyak 50 orang dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat. Rerata pengetahuan peserta penelitian tentang terapi akupresur adalah 60,13 yang masuk dalam kategori cukup, dengan skor terkecil adalah 40 dan skor terbesar adalah 73. Pengetahuan tenaga kesehatan tentang terapi akupresur merupakan hal mendasar perlu dimiliki untuk memberikan pelayanan komplementer yang berkualitas.