Hubungan antara Ansietas dan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis selama Masa Pandemi Covid-19 - Neni Kurnia Hastari; Triyana Harlia Putri; Fitri Fujiana (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Selama masa pandemi Covid-19 banyak aspek kehidupan yang berubah, salah satunya adalah aspek pendidikan dimana pembelajaran luring menjadi daring. Beberapa penyakit yang sering terjadi pada mahasiswa selama masa pandemi covid-19 salah satunya adalah gastritis. Faktor yang menjadi penyebab gastritis adalah pola makan yang tidak baik dan ansietas selama masa pandemi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara ansietas dan pola makan dengan kejadian gastritis selama masa pandemi Covid-19 pada mahasiswa keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 178 responden, pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar menggunakan google form. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Chi Square. Berdasarkan hasil chi square menunjukan bahwa nilai signifikansi antara ansietas dan gastritis p value = 0,000 dan nilai signifikansi antara pola makan dengan kejadian gastritis p value = 0,036. Kesimpulanya terdapat hubungan antara ansietas dan pola makan dengan kejadian gastritis selama masa pandemi Covid-19 pada mahasiswa Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.