Analisis Peran Tenaga Kesehatan Dan Dukungan Keluarga Dalam Proses Pemulihan ODGJ di Puskesmas - Bayu Seto Rindi Atmojo; Basuki Widiyanto; Bayu Seto Rindi Atmojo Atmojo; Andi Arsyad (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Jumlah penderita gangguan jiwa yang tinggi sangat membutuhkan jumlah tenaga medis, obat-obatan, tempat pengobatan yang cukup serta dukungan keluarga yang baik agar membantu optimalinya kesembuhan ODGJ. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tenga kesehatan dan dukungan keluarga dalam proses pemulihan ODGJ di Puskesmas Dadirejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif dan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 diambil dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reabilitas. Analisis data menggunakan deskriptif frekuensi. Hasil dalam penelitian ini adalah peran tenaga kesehatan sebagian besar memiliki peran yang cukup sebanyak 29 responden (96,7%). Dukungan keluarga sebagaian besar kategori cukup berupa instrumental sebanyak 30 responden (100%), berupa emosional sebanyak 30 responden (100%), berupa informasi cukup sebanyak 29 responden (96,7%) dan berupa penghargaan sebanyak 28 responden (93,3%). Kesimpulan yang didapat adalah peran tenaga kesehatan dan dukungan keluarga sebagain besar dalam kategori cukup.