Gambaran Burnout pada Perawat Psikiatri: Literature Review - Triyana Harlia Putri; Muhammad Ali Maulana; Dewi Narullita; Aprida Manurung; Djoko Priyono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Perawat psikiatri memiliki keterampilan yang unik dalam berhadapan dengan pasien dengan masalah psikiatri. Perawat memiliki banyak tanggung jawab seperti terus-menerus memperhatikan kebutuhan pasien. Dalam menghadapi hal tersebut, perawat psikiatri memiliki kecenderungan masalah emosional yang dapat mengarah pada burnout. Studi ini bertujuan untuk mengetahui gambaran burnout pada perawat psikiatri. Jenis studi yang digunakan adalah literature review dengan metode pencarian artikel menggunakan SPIDER. Artikel diperoleh dari database Neliti, Pubmed, ScienceDirect, Sage, Research Gate, EBSCO, Google Scholar dan Garuda dari tahun 2019-2023. Teknik yang digunakan dalam menganalisa data adalah Analisa konten. Didaptkan hasil studi literature ini melaporkan bahwa 10 artikel terkait gambaran burnout, dimana tiga artikel artikel berasal dari negara berkembang dan tujuh artikel berasal dari negara maju. Hampir seluruh artikel melaporkan level burnout yang dialami perawat psikiatri berada pada level ringan hingga sedang. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat melakukan analisis pada faktor-faktor yang memengaruhi burnout pada perawat psikiatri dengan lebih memperhatikan karakteristik responden.