Penurunan Depresi Siswa Remaja selama Covid19 melalui Terapi Kognitif - Evi Tunjung Fitriani; Abdul Wakhid; Indah Rohmawati; Byba Melda (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Perubahan sistem pembelajaran dari offline menjadi online akibat covid 19 dapat membawa dampak stres pada siswa selama kegiatan belajar di rumah. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan terapi kognitif sebagai manajemen stres secara individu selama pembelajaran dirumah untuk menurunkan tingkat depresi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan Pretest-Posttest Control Group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa SMA. Pengumpulan data menggunakan instrument Beck Depression Inventory yang disampaikan dalam bentuk formulir online yang digunakan untuk mengukur skor depresi sebelum dan sesudah dilakukan terapi kognitif. Analisis data dilakukan dengan uji perbedaan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat depresi yang dialami siswa mengalami penurunan, terutama pada tingkat ringan dan sedang setelah penatalaksanaan diri menggunakan terapi kognitif