Analysis of Exchange Rate of Hand Line Fisherman at Ocean Bungus Fishery Port West Sumatra Province - Devi Nopia; Eni Yulinda; Trisla Warningsih (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Juli 2022 bertempat di Pelabuhan Perikanan Samudera Bungus Provinsi Sumatera Barat. Peneltian ini dilakukan dengan tujuan yaitu untuk melihat Nilai Tukar Nelayan (NTN) pancing ulur (hand line) di Pelabuhan Perikanan Samudera Bungus Provinsi Sumatera Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode survey, penentuan responden dengan teknik accidental sampling. Accidental sampling salah satu teknik yang dipakai dalaam penelitian dalam penentuan sampel berdasarkan kebetulan, apabila orang yang ditemui dilapangan cocok dengan sumber data. Sebanyak 33 orang responden nelayan pancing ulur (hand line) yang ditemui di Pelabuhan Perikanan Samudera Bungus (nelayan pemilik, nelayan kapten kapal, dan nelayan ABK). Teknik analisis data mengunakan analisa nilai tukar nelayan dan indeks nilai tukar nelayan, dan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian didapatkan yaitu nilai NTN pemilik sebesar 166 dan 301, nilai NTN kapten kapal sebesar 407 dan 3.550, dan nilai NTN ABK sebesar 230 dan 1.807. Menunjukkan nilai NTN > 100 sehingga dapat diartikan bahwa nelayan mampu memenuhi kebutuhan keluarga nelayan dan biaya dalam usaha penangkapan. Perhitungan iNTN = 1 dimana pada periode dasar dan periode t tidak mengalami kenaikan dan penurunan.