PENERAPAN EVIDENCE BASED POLICY DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM SMART VILLAGE - Ananda Haniyuhana; Agus Widiyarta (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2023)
Fenomena kebijakan publik yang dibentuk oleh pemerintah di Indonesia yang lebih mengedepankan kepentingan politik dibandingkan dengan berdasarkan bukti (evidence) berupa informasi, data, serta pengetahuan menjadikan analisis suatu kebijakan yang berdasarkan bukti (evidence based policy) sebagai salah satu dimensi yang penting dalam proses kebijakan publik. Pemerintah Kabupaten Batang melakukan upaya digitalisasi pembangunan desa dengan meresmikan program smart village di tahun 2018 dengan 56 desa percontohan termasuk Desa Limpung sebab memiliki potensi indeks pembangunan manusia dan tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi serta memiliki potensi koneksi jaringan internet yang memadai. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui penerapan program smart village dalam implementasinya sudah sesuai atau belum dengan bukti (evidence) berupa data dan informasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengambilan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data akan dilakukan dengan menggunakan Konsep Evidence Based Policy dari The-Pew Mac Arthur Foundation dengan lima fokus penelitian yaitu program assestment, budget development, implementation oversight, outcome monitoring, targeted evaluation. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi program smart village di Desa Limpung sudah mulai berjalan efektif dengan dilakukan beberapa terobosan terbaru yang sesuai dengan perkembangan teknologi.