MODEL DINAMIKA UDANG WINDU DAN MIKROALGA - Amalia Wigati; Evi Noviani; Yudhi Yudhi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2023)
Dalam membahas dinamika populasi diperlukan analisis mengenai pertumbuhan populasi, kesetimbangan populasi dan kestabilannya. Penelitian ini dibentuk model matematika untuk dinamika populasi udang windu dan mirkoalga. Diasumsikan dalam pemodelan ini udang windu hanya berinteraksi dengan mikroalga dan berdasarkan asumsi-asumsi lainnya. Untuk mencari kestabilan dari suatu sistem diperlukan titik kesetimbangan dan untuk menentukan titik kesetimbangan dalam dinamika populasi digunakan pada proses linearisasi sistem persamaan diferensial nonlinear. Selanjutnya dicari titik kesetimbangan dinamika populasi udang windu dan mikroalga yang terdiri dari beberapa kondisi saat dua populasi punah, saat udang windu saja yang hidup, saat mikroalga saja yang hidup, dan kondisi saat undang windu dan mikroalga hidup bersama. Model dinamika udang windu dan mikroalga dianalisis untuk mendapatkan solusi berupa persamaan pertumbuhan populasi dari waktu ke waktu Nilai parameter yang digunakan yaitu µu=16, µa=4, Ku=8 , Ka=16, ρ=0,02, α=0,5, m=4, h=0,2, r=0,1 dengan rentang waktu t = 0 sampai 2 tahun dan simulasi model matematika menggunakan nilai parameter tersebut menunjukkan bahwa udang windu dapat tetap hidup di alam meskipun jumlah populasi mikroalga punah karena di alam udang windu dapat memangsa makhluk hidup lain. Kata Kunci : Dinamika Populasi, Udang Windu, Mikroalga