Distribusi Spasial Tingkat Kebasahan Lahan di Kota Pfdontianak Menggunakan Normalized Difference Water Index (NDWI) - Febriana Diah Permata; Yoga Satria Putra; Riza Adriat (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2022)
Distribusi tingkat kebasahan lahan dapat dilakukan dengan menggunakan Normalized Difference WaterIndex (NDWI). NDWI merupakan indeks yang menunjukan tingkat kebasahan vegetasi pada suatu wilayah.NDWI merupakan fungsi kanal Near Infrared (NIR) dan Short Warelength Infrared (SWIR). NIR dan SWIRdigunakan untuk mengidentifikasi kelembapan vegetasi dari kelembapan tanah. Nilai NDWIdiklasifikasikan menjadi tiga kelas yaitu kebasahan rendah, sedang dan tinggi. Pada tahun 2016 nilai NDWImenunjukan nilai kebasahan yang rendah dengan nilai sebesar -0.327 pada bulan Maret, -0.308 bulan Aprildan -0.367 bulan Mei. Pada Tahun 2019 nilai NDWI menunjukan kebasahan yang tinggi dengan nilai 0.65pada bulan Maret, bulan April sebesar 0.556 dan bulan Mei sebesar 0.646. Nilai NDWI dapat dipengaruhioleh beberapa faktor seperti curah hujan, kerapatan vegetasi maupun fenomena El Nino dan La Nina.