Pembuatan Prototipe Sistem Telemetri Kualitas Udara Melalui Telegram - Rama Destrealdi Saputra; Muhardi Muhardi (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2022)
Telah dibangun prototipe sistem telemetri kualitas udara berdasarkan kategori ISPU (PM2.5, PM10, dan CO) menggunakan mikrokontroler ESP-32 yang terhubung dengan sensor suhu dan kelembapan (DHT-11), sensor karbon monoksida (MQ-7) dan sensor partikulat (GP2Y1010AU0F). Prototipe yang dibuat dapat digunakan untuk pemantauan secara real-time melalui interaksi dengan bot telegram memanfaatkan modul Wi-Fi pada mikrokontroler dan juga LCD I2C. Kalibrasi prototipe dilakukan di Dinas Linkungan Hidup Kota Pontianak. Berdasarkan hasil uji banding didapat nilai RMS error sebesar 0,49 dan MAPE 1,81% pada pengukuran ISPU CO. Untuk pengukuran ISPU PM2.5 didapat nilai RMS error sebesar 9,32 dan MAPE 15,67%. Pada pengukuran ISPU PM10 diperoleh nilai RMS error sebesar 4,14 dan MAPE 20,79%. Prototipe dapat melakukan pengukuran dengan akurasi cukup baik.