Studi Dinamika Molekuler Pada Hidrat Hidrogen Tipe C0 - Yeni Apriyanti; Yudha Arman; Hasanuddin Hasanuddin (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2022)
Telah dilakukan pemodelan hidrat hidrogen tipe C0 menggunakan metode dinamika molekuler. Hidrat hidrogen adalah substansi material berstruktur es yang kisi-kisinya ditempati oleh molekul gas hidrogen. Model air TIP4P/Ice digunakan untuk mereplika molekul air sebagai substansi berstruktur es. Molekul gas hidrogen dimodelkan sebagai sebuah partikel tunggal yang berada di pusat massanya. Perbandingan jumlah molekul gas hidrogen dan molekul air pada sistem adalah 1:2. Ukuran sistem hidrat hidrogen C0 yang digunakan adalah 27,40 Å × 45,49 Å × 26,46 Å yang terdiri dari 2.688 atom. Syarat batas periodik digunakan pada simulasi ini untuk menghindari adanya efek permukaan pada sistem. Sistem hidrat hidrogen C0 disimulasi pada keadaan suhu 210 K dan tekanan 4.934,616 atm. Simulasi dilakukan sebanyak 1,5×〖10〗^6 langkah dengan lebar setiap langkah adalah 1 fs. Sistem diamati dalam keadaan stabil selama simulasi. Koefisien difusi gas hidrogen pada hidrat hidrogen C0 pada simulasi ini adalah 5,8×〖10〗^(-7) cm^2/s. Kata Kunci : Dinamika Molekuler, Hidrat C0, Koefisien Difusi, Model air TIP4P/Ice, Molekul gas hidrogen