Pendugaan Struktur Geologi Bawah Permukaan Daerah Lembar Amuntai Kalimantan Selatan Berdasarkan Anomali Magnetik - Waras Selviani Octavia; Yudha Arman; Zulfian Zulfian (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode magnetik dilakukan di Amuntai Kalimantan Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur geologi bawah permukaan. Data yang digunakan berasal dari peta anomali magnet total Lembar Amuntai yang diterbitkan oleh Pusat Survei Geologi (PSG) Bandung. Pengolahan data dilakukan dengan koreksi variasi harian, koreksi IGRF, reduksi ke ekuator dan kontinuasi ke atas untuk mengetahui pola anomali yang terbentuk di daerah penelitian. Berdasarkan model yang dihasilkan, distribusi nilai anomali magnet total pada lokasi penelitian berada pada rentang -273 nT sampai 763 nT. Model penampang 2D sayatan A-B dan sayatan C-D menunjukkan keberadan patahan pada lokasi penelitian.