Analisis Kawasan Terbangun di Kota Pontianak Berdasarkan Dimensi Fraktal - Adi Rahmad; Azrul Azwar; Zulfian Zulfian (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2022)
Pertumbuhan penduduk yang signifikan di Kota Pontianak berbanding lurus dengan kebutuhan akan ruang yang semakin meningkat. Sebagai salah satu fenomena fisika kompleks, pertumbuhan kawasan terbangun dapat diamati menggunakan analisis fraktal. Penentuan nilai dimensi fraktal telah dilakukan pada citra digital Landsat 8 OLI TIRS+ tahun 2013, 2017 dan 2021. Prosesnya meliputi koreksi ToA (Top of Atmospheric), klasifikasi tutupan lahan berdasarkan nilai NDVI, dan penentuan dimensi fraktal secara komputasi menggunakan metode perhitungan kotak atau Box Counting. Penentuan dimensi fraktal dilakukan terhadap kawasan terbangun Kota Pontianak tahun 2013, 2017 dan 2021. Dimensi fraktal untuk Kota Pontianak selalu mengalami peningkatan tiap citra yang digunakan, masing-masing (2013 = 1,6934; 2017 = 1,7129; 2021 = 1,7664). Berdasarkan hasil tersebut dapat ditemukan bahwa kawasan terbangun Kota Pontianak yang diamati pada tahun 2013, 2017 dan 2021 mengalami perluasan kawasan terbangun.