Analisis Hasil Pengukuran Nilai Kecepatan Rata-Rata Bunyi Di Udara dengan Menggunakan Piranti Lunak Audacity - Nandra Nandra; Ya' Muhammad Arsyad; Usliana Mustafa (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2022)
Telah dilakukan penelitian analisis kecepatan rata-rata bunyi di udara menggunakan bantuan piranti lunak audacity. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara variasi jarak yang diberikan (1, 2, 3, 4, 5, dan 6 m) terhadap kecepatan rata-rata bunyi di udara. Eksperimen yang dilakukan memanfaatkan pemantulan suara dari garpu dan sendok yang kemudian gelombang suaranya dianalisis menggunakan fitur waktu perekaman bunyi awal dan gema yang ada pada piranti lunak audacity. Metode regresi linier digunakan untuk keperluan analisis data serta menentukan kecepatan bunyi dengan hasil sebesar v = (351 6) m/s. Persentase kecepatan relatif ( dihitung guna mendapatkan informasi ralat relatif dari hasil kecepatan dengan hasil sebesar 3,4%. Hasil percobaan ini masih dalam jangkauan nilai kecepatan bunyi di udara secara teori (). Koefisien determinasi dengan R2 = 0,993 menunjukkan variabel jarak dan waktu memiliki keterikatan yang kuat. Dengan demikian, audacity dapat menjadi alternatif untuk menghitung cepat rambat bunyi di udara.