Analisa Pengaruh Putaran Pompa Centrifugal (Seri dan Paralel) Terhadap Aliran Fluida dan Efisiensi Pompa - S Suryadi; Muhammad Habibi (Malikussaleh University, 2022)
Dalam kehidupan modern semacam saat ini ini pompa memiliki pemakaian yang sangat luas di hamper seluruh bidang aktivitas. Bisa dipahami kalau buat menanganinya dibutuhkan pengetahuan yang mencukupi serta terperinci paling utama dalam metode–cara pemilihan, pemasangan, konsumsi, serta pemeliharaannya. Dalam pengoperasian pompa, laju aliran yang diperlukan tidak senantiasa senantiasa, sebab itu kapasitas aliran wajib bisa diatur cocok kebutuhan. Atas bawah pemikiran ini penulis berupaya mempelajari pengaruh alterasi kecepatan putaran pompa bila dipasang secara tunggal, seri serta parallel. Pada peneltian ini variasi yang digunakan adalah kecepatan putaran pompa 1000, 1500, 2000, 2400 dan 2800 Rpm yang masing-masing diuji coba pada tipe pemasangan pompa sentrifugal tunggal, seri dan parallel. Efisiensi pompa yang tinngi terjadi pada tipe pompa pemasangan parallel. Untuk pompa tunggal efisiensi tertinggi pada 2500 rpm, untuk pompa seri efisiensi tertinggi pada 2000 rpm yang kemudian terjadi penurunan pada 2500 dan 2800 rpm namun untuk tipe pompa pemaasangan yang parallel efisiensi tertinggi terjadi pada kecepatan putaran 2500 rpm dan terjadi penurunan efisiensi pada putaran pompa 2800 rpm.