Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Nursiti Nur; Angriani Yurika (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris apakah gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan . Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank Central Asia yaitu sebanyak 420 orang dari 7 kantor cabang utama di Jakarta Selatan. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang responden dengan menggunakan metode probability sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Variabel penelitian yang digunakan adalah gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja. Uji yang digunakan adalah uji model pengukuran (outer model), uji model struktural (inner model), dan pengaruh tidak langsung, menggunakan aplikasi smart PLS dalam mengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja. Disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian tersebut bahwa gaya kepemimpinan yang dimiliki seorang pemimpin akan memberikan pengaruh atau contoh yang baik terhadap kinerja karyawan. Oleh karenanya kedisiplinan karyawan dalam bekerja perlu ditingkatkan mengingat dampak yang dirasakan sangat mempengaruhi kualitas kinerja. Selain itu lingkungan kerja yang mendukung akan membuat karyawan nyaman dan semakin meningkatkan kinerja karyawan.