Harga Saham Perusahaan Sub-Sektor Logam : Analisis Faktor yang Mempengaruhinya - Lydia Kurniawan; Malik Hidayat; Reynaldo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2023)
Harga saham merupakan hal yang penting untuk diketahui oleh seorang investor sebelum membeli saham. Harga saham yang berfluktuatif mewajibkan seorang investor mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perubahannya. Harga saham merupakan salah satu indikator pengelolaan perusahaan. Keberhasilan dalam menghasilkan keuntungan akan memberikan kepuasan bagi investor yang rasional. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui, menganalisis dan mendapatkan bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham yang dinilai dari debt to equity ratio, net profit margin, dan current ratio. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari bursa efek indonesia pada perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya tahun 2017–2021. Metode pemilihan sampel dengan teknik sampling jenuh menghasilkan 17 perusahaan yang memenuhi kriteria dan pengolahan data dengan menggunakan aplikasi software eviews 9. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial variabel net profit margin dan current ratio berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan manufaktur sub sektor logam. Hal tersebut menunjukkan bahwa investor tidak mempertimbangkan debt to equity ratio perusahaan untuk melakukan investasi.