PKM PEMBUATAN WEBSITE PELATIHAN BUDIDAYA DAN PEMASARAN LOBSTER AIR TAWAR - Winarno Darmoyuwono; Mohammad Shobri (Universitas Pelita Harapan, 2022)
Pada bulan Maret tahun 2020, pandemi Covid-19 muncul di Indonesia dan membuat masyarakat harus bekerja dari rumah. Hal tersebut dapat menjadi suatu kesempatan bagi masyarakat untuk memulai usaha budi daya lobster air tawar karena harga pasarnya yang terus meningkat, metode perawatan yang tidak rumit dan dapat dilakukan di halaman rumah (budi daya skala kecil). Bintaro Farm Centre (BFC) adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pelatihan budidaya dan pemasaran lobster air tawar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ( PKM) ini untuk membantu perusahaan BFC dalam menawarkan kegiatan pelatihan dan pemasaran lobster air tawar kepada masyarakat, khususnya di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan pada kegiatan PKM ini meliputi pemrograman aplikasi berbasis web, dan dilanjutkan dengan implementasinya. Hasil dan kesimpulan dari kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa aplikasi promosi pelatihan dan pemasaran budidaya lobster air tawar berhasil diimplementasikan dengan baik. Pengujian aplikasi telah dilakukan dengan menggunakan metode black box testing sudah memenuhi kebutuhan fungsionalnya. Aplikasi berbasis web promosi pelatihan dan pemasaran budidaya lobster air tawar ini dapat diterima dengan baik yang dibuktikan sebesar 88.57% pengguna sangat setuju.