Pengaruh Pengetahuan Keuangan dan Lokus Kendali Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Masyarakat Kota Batam - Emi Lestari (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan dan lokus kendali terhadap pengelolaan keuangan pada masyarakat kota Batam. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel non-probability sampling. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dari penelitian ini adalah masyarakat kota Batam dengan jumlah responden sebanyak 220 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner online dan offline yang kemudian dianalisis menggunakan program SmartPLS versi 4.0 dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan singnifikan terhadap pengelolaan keuangan pada masyarakat Kota Batam dan lokus kendali berpengaruh positif dan singnifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada masyarakat Kota Batam . Kata Kunci: Pengetahuan keuangan, lokus kendali, pengelolaan keuangan