Pengaruh Keterlibatan Kerja, Kepuasan Kerja, dan Etos Kerja Terhadap Komitmen Orgnanisasional Pada Perum Perhutani Kph Kendal - Fanescy Ardiani; Mohammad Fauzan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan kerja, kepuasan kerja dan etos kerja terhadap komitmen organisasional pada Perum Perhutani KPH Kendal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 226 orang, sedangkan sampel dalam penelitian yang digunakan sebanyak 105 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Kata Kunci: Keterlibatan kerja, kepuasan kerja, etos kerja, komitmen organisasional.