Pengaruh Dimensi Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat Pengguna Program Kartu Identitas Anak (KIA) di Dukcapil Kota Makassar - Edi Jusriadi; Astati Tajuddin; Dg. Maklassa (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dimensi pelayanan publik yang terdiri dari: responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas terhadap kepuasan masyarakat pengguna program kartu identitas anak (KIA) di Dukcapil Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survey melalui pemberian quesioner kepada masyarakat pengguna program KIA pada wilayah kerja Dukcapil Kota Makassar sebanyak 115 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) Variabel responsivitas berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan masyarakat pengguna program KIA. Hal ini bermakna bahwa semakin baik responsivitas dirasakan maka kepuasan masyarakat pengguna KIA juga akan semakin meningkat, yang tercermin dari indikator ketepatan waktu dalam memberikan pelayanan dan Daya tanggap pegawai dalam merespon kebutuhan masyarakat. 2) Variabel responsibilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan masyarakat pengguna program KIA, Hal ini bermakna bahwa semakin baik responsibilitas yang dirasakan maka kepuasan masyarakat pengguna program KIA juga akan semakin meningkat, yang tercermin dari indikator ketepatan layanan administrasi dan kecepatan layanan masyarakat, 3) Variabel akuntabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan masyarakat pengguna program KIA. Hal ini bermakna bahwa semakin baik akuntabilitas pegawai maka kepuasan masyarakat pengguna program KIA juga akan semakin meningkat. Kata Kunci: Responsivitas, Responsibilitas, Akuntabilitas, Kepuasan Masyarakat