Portable Mineral Water Ionizer Alat Produksi Air Alkali dan Air Asam untuk Membantu Penderita Covid-19 di Indonesia - Ekki Kurniawan; Rintis Manfaati; Nunung Kurniasih (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Hingga saat ini penyebaran Covid-19 di seluruh dunia belum berhenti. Banyak ahli memperkirakan wabah pandemi ini akan berlangsung lama, di Indonesia juga terjadi peningkatan kasus dan kematian yang cukup signifikan. Ada beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah ini antara lain meningkatkan daya tahan tubuh, penggunaan antiseptik dan desinfektan. Konsumsi air alkali dapat menghilangkan stress dan meningkatkan respons imun. Air asam hasil elektrolisis dapat digunakan untuk menjadi antiseptik/desinfektan. Paper ini bermaksud mendiskusikan pembuatan alat elektrolisis untuk menghasilkan air asam dan basa/alkali. Dengan adanya medan listrik, kation akan tertarik katode sementara itu anion akan tertarik ke anode. Medan listrik diperoleh dari sumber tegangan sebesar 220 VAC yang disearahkan dengan sebuah diode menjadi sekitar 100 VDC. Bahan elektrode terbuat baja tahan karat dan karbon grafit. Membran yang memisahkan anode dan katode terbuat dari kapas. Hasil elektrolisis dengan kapasitas 1400mL, selama 60 menit, diperoleh air alkali dengan pH 9,5-9,8. Sedangkan elektrolisis air mineral yang dicampur dengan sedikit air laut dan garam meja, selama 10 menit diperoleh pH 2,0 dan 2,4.