Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) Terhadap Esherichia coli - Hana Nur Hanifa; Nunung Kurniasih; Tina Dewi Rosahdi; Yusuf Rohmatulloh (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Bakteri Esherichia coli merupakan bakteri yang hidup di saluran pencernaan. Bakteri ini dapat menjadi patogen dan mengeluarkan racun berupa enterotoksin yang menyebabkan penyakit diare juga penyakit lain seperti infeksi saluran kemih, gasteroentritis atau radang saluran pencernaan hingga dapat menyebabkan meningitis. Ekstrak etanol daun mangga arumanis (Mangifera indica L) mengandung senyawa metabolit sekunder yang aktif sebagai antibakteri seperti flavonoid, tanin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol daun mangga arumanis dan untuk mengetahui daya hambat Ekstrak daun mangga arumanis (Mangifera indica L) terhadap bakteri Esherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol. Ekstrak diuji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram kertas (disk diffusion). Hasil penelitian menunjukan bahwa pada ekstrak etanol daun mangga arumanis (Mangifera indica L) terbentuk zona hambat sebesar 1,1 mg/ml pada konsentrasi 100 mg/ml, 1,57 mm pada konsentrasi 150 mg/ml dan 2,87 mm pada konsentrasi 250 mg/ml. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa ekstrak etanol daun mangga arumanis memiliki aktivitas antibakteri yang lemah karena zona hambat yang terbentuk kurang dari 5 mm.