Sintesis dan Karakterisasi Hybrid- Biocomposite Zno/Kitosan untuk Aplikasi Penanganan Metilen Biru secara Fotokatalisis - Humanita Maharani AR; Eko Prabowo Hadisantoso (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Baterai yang banyak digunakan yaitu Zn-C, namun ketika habis baterai ini tidak dapat digunakan kembali ,sehingga menjadi ancaman bagi lingkungan karena beberapa komponennya termasuk dalam limbah B3. Diperlukan pengolahan pada limbah ini. Zn dapat diolah menjadi semikonduktor ZnO, untuk meningkatkan kemampuan fotokatalitiknya ZnO dicampurkan dengan kitosan yang dapat bekerja sebagai penghilang senyawa fenolik karena memiliki gugus NH2 dan OH-, dapat mengomplekskan ion Zn dari ZnO, dan kemudian memodifikasi struktur elektro icnya sehingga peka terhadap iradiasi yang terlihat. Pada penelitian ini dilakukan sintesis Hybrid-biocomposite ZnO/Kitosan 1:1, 1:2, dan 2:1 yang diaplikasikan untuk degradasi metilen biru dengan metode fotokatalisis. Gugus fungsi ditentukan dari renggangan pita hasil FTIR dimana ketiga sampel memiliki renggangan pita yang sama dengan standar kitosan yaitu terlihat gugus fungsi utama NH2 dan OH- dimana pada variasi 1:2 memiliki renggangan pita paling panjang didaerah sidik jari yang menunjukan terjadinya interaksi kuat dengan ZnO. Hasil karakterisasi dengan UV-DRS menunjukan nilai band gap masing-masing 3,26, 3,32, dan 3,30 eV . Degradasi metilen biru secara fotokatalisis dilakukan dengan variasi massa Hybrid-biocomposite ZnO/Kitosan, waktu kontak penyinaran, dan konsentrasi metilen biru. Pada massa 50 mg dalam 10 mL larutan metilen biru 5 ppm selama 180 menit nilai % dekolorisai terbaik dimiliki oleh Hybrid-biocomposite ZnO/Kitosan 1:2 yaitu sebesar 94,51%.