Panca Jiwa-Based Character Education Modern Islamic Boarding School Al-Ihsan Baleendah Bandung - Maslani Maslani; Mahlil Nurul Ihsan; Afrillia Muthia Rahman (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan tentang pendidikan karakter berbasis panca jiwa di pondok pesantren Al-Ihsan Baleendah Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini, menjelaskan bahwa pendidikan karakter dapat ditanamkan melalui internalisasi program kepesantrenan modern yang tersirat di dalam panca jiwa. Program panca jiwa pesantren modern memberikan implikasi yang tinggi terhadap pembentukan karakter santri. Hal ini ditandai meningkatnya kedisiplinan, kepatuhan, kemandirian dan tanggung jawab santri di dalam kehidupan sehari-hari.