Relevansi Aktivitas Bermain Kartu Huruf Terhadap Minat Baca Anak Usia Dini - Hilman Mangkuwibawa; Yuyun Yulianingsih; Ade Rila Juliani (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Landasan teori pada penelitian ini berdasarkan hasil yang didapat dari lapangan yang mana dalam pembelajaran aktivitas bermain kartu huruf sudah sangat efektif untuk digunakan, sejalan dengan peran siswa dalam pelaksanaannya, dimana permainan kartu huruf dapat menarik minat membaca anak. Tetapi dalam realitanya keinginan membaca pada anak dapat dikatakan masih lah rendah di tandai oleh kompetensi anak masih pada kisaran 20%. Karena ketertarikan yang belum terbagi secara merata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan observasi dan dokumentasi sebagai Teknik pengumpulan data. Selanjutnya hasil penelitian berada pada kategori sangat baik dalam interval 70-79, dan kategori sangat baik pun mewakili minat membaca pada anak dengan nilai 87,6 dalam interval 80-100. Hubungan antara aktivitas bermain kartu huruf dengan minat membaca pada anak usia dini di kelompok B RA Al-Falah Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung dikategorikan sangat kuat atau sangat tinggi dengan harga korelasi 0,869 dan interval korelasi 0,800 – 1,000. Ativitas bermain kartu huruf pada anak usian dini memiliki peran sebesar 56% dengan 44% lainnya dikarenakan faktor lain