Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Vokal Dengan Metode Bermain Peran - Tuti Hayati; Arif Nursihah; Eva Fauziyyah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu, mengetahui kemampuan mengenal huruf vokal anak sebelum menggunakan metode bermain peran, proses pemberian metode bermain peran pada setiap siklus, dan kemampuan mengenal huruf vokal anak setelah menerapkan metode bermain peran pada setiap siklus di kelompok A RA Al-Ikhlas Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang. Penelitian ini berlandaskan pada satu pemikiran bahwa metode bermain merupakan sebuah upaya untuk menyampaikan informasi menggunakan peran tokoh atau objek di sekitar anak, sehingga anak dapat memahaminya. Penerapan metode bermain peran dalam proses mengenal huruf vokal akan memudahkan anak untuk mengingat dan mengenal huruf vokal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini menemukan 10 orang anak kelompok A RA Al-Ikhlas Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengenal mengenal vokalanak di kelompok A RA Al-Ikhlas Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang setelah diterapkan metode pelatihan mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Siklus I masuk dalam kriteria kurang dengan nilai rata rata yang diperoleh adalah sebesar 53,65. Sedangkan, pada siklus II terjadi peningkatan sehingga termasuk dalam kriteria baik dengan nilai rata-rata yang diperoleh adalah 77,1. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa hipotesis tindakan yang diterima. Kata Kunci: memainkan peran, huruf vokal, kemampuan