Pengaruh Metode Show and Tell Terhadap Rasa Percaya Diri Anak - Tuti Hayati; Arif Nursihah; Hilma Muhtaromah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) kepercayaaan diri anak dengan diterapkannya metode show and tell pada kelas eksperimen; (2) kepercayaan diri anak dengan diterapkannya metode proyek pada kelas kontrol; dan (3) pengaruh metode show and tell terhadap kepercayaan diri anak di kelompok A RA Bani Ma’sum Kasomalang Subang. Metodologi penelitian berupa pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Desain yang digunakan ialah Nonequivalent Control Group Desain dimana pemilihan kelompok eksperimen dan kontrol tidak secara random. Dua kelompok tersebut diberikan pretest untuk mengetahui kondisi awal, kemudian setelah diberikan treatment dilakukan postest untuk membandingkan kedua kelompok tersebut. Uji instrumen yaitu uji validitas dan realibilitas merupakan tahap awal analisis data, kemudian dilakukan uji parsial item per indikator, uji normalitas, uji homogenitas dan uji t. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kepercayaan diri anak pada kelompok eksperimen dengan diterapkannya metode show and tell pada saat pretest berada pada kategori gagal, sedangkan pada saat postest berada pada kategori sangat baik. Kepercayaan diri anak pada kelompok kontrol dengan diterapkannya metode proyek pada saat pretest masuk dalam kategori gagal, sedangkan pada saat postest masuk dalam kategori cukup. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa terdapat pengaruh signifikan menggunakan metode show and tell pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan metode proyek pada kelompok kontrol.