Relasi Kecerdasan Linguistik dengan Keterampilan Berkomunikasi Anak Usia Dini - Syam’iyah Syam’iyah; Zaenal Mufie; Karsilah Karsilah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kecerdasan linguistik di kelompok B PAUD Aster Cibiru Bandung (2) untuk mengetahui keterampilan berkomunikasi anak usia dini dikelompok B PAUD Aster Cibiru Bandung (3) untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan linguistik dengan keterampilan berkomunikasi anak usia dini di kelompok B PAUD Aster Cibiru Bandung.Pada masa usia dini seluruh potensi dan aspek perkembangan dapat dikembangkan secara optimal, salah satu aspek perkembangannya yaitu perkembangan bahasa. Perkembangan bahasa pada anak usia dini yang mengalami masalah dapat ditangani melalui stimulus yang diberikan oleh guru maupun orangtua. Salah satu aktivitas yang dapat digunakan untuk menstimulus perkembangan bahasa anak adalah meningkatkan kecerdasan linguistik. Meningkatkan kecerdasan linguistik ini menuntut anak agar mampu mengenali kata secara efektif, baik secara lisan maupun tulisan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang datanya berupa angka-angka. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui penilaian dengan observasi dan dokumentasi. Keabsahan data dianalisis secara deskriptif dengan analisis parsial dan analisis korelasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan linguistik dan keterampilan berkomunikasi anak usia dini berada pada kategori sedang dengan nilai 2,87 dan 3,10. Angka tersebut berada pada interval 2,60-3,39. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan linguistik dengan keterampilan berkomunikasi anak usia dini di kelompok B PAUD Aster Cibiru Bandung, dengan hubungan yang kuat/tinggi pada harga koefisien korelasi 0,69 yang berada pada interval 0,600-0,799. Kontribusi yang diberikan kecerdasan linguistic terhadap keterampilan berkomunikasi anak usia dini senyak 28% dan sisanya 72% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian