Hubungan Antara Tanggapan Anak Terhadap Film Animasi “Bilal: A New Breed Of Hero” Produksi Barajoun Entertainment Dengan Tingkat Pencapaian Perkembangan Moral - Aam Kurnia; Heri Hidayat; Melindha Dwi Putri (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Isu ini dipicu oleh antusiasme anak-anak terhadap film animasi “Bilal: A New Breed of Hero” besutan Barajoun Entertainment. Anak-anak meniru adegan film, termasuk gerakan dan frasa, menanggapi pertanyaan, dan menonton film dengan saksama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hal-hal sebagai berikut: (1) tanggapan anak-anak terhadap film animasi “Bilal: A New Breed of Hero” besutan Barajoun Entertainment; (2) pembinaan akhlak di Kelompok B RA Miftahul Jannah; dan (3) hubungan antara respon anak terhadap film animasi “Bilal: A New Breed of Hero” besutan Barajoun Entertainment dengan perkembangan moral di Grup B RA Miftahul Jannah Sumedang. Menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil temuan mengungkapkan bahwa film animasi Bilal: A New Breed of Hero memiliki rating rata-rata 88,7 dari 100, termasuk dalam kategori sangat baik. Sedangkan skor perkembangan moral anak rata-rata masuk dalam kategori “kurang” sebesar 56,2. Reaksi anak-anak terhadap gambar animasi Bilal: A New Breed of Hero memiliki tingkat perkembangan moral yang sangat rendah, menurut hasil studi korelasi Pearson, ditemukan koefisien korelasi sebesar 0,099, yang berada pada kisaran 0,00-0,199 dengan tingkat hubungan yang sangat rendah. thitung (0,357) ttabel (2,160), hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Ha ditolak dan H0 diterima. Dengan kata lain, tidak ada hubungan yang signifikan antara perkembangan moral kelompok B dalam RA Miftahul Jannah Sumedang dengan film animasi Bilal: A New Breed of Hero. Sebanyak 0,98% dan 99,02% aspek lainnya dipengaruhi oleh anak-anak dalam film animasi “Bilal: A New Breed of Hero” yang diproduksi oleh Barajoun Entertainment.