Pembiasaan Karakter Disiplin oleh Orang Tua dalam Mengembangkan Nilai Moral Anak Usia Dini - Arif Nursihah; Yuyun Yulianingsih; Nurul Chumairoh (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pembiasaan karakter disiplin oleh orang tua dengan perkembangan moral anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode korelasional. Subjek penelitian ini adalah anak pada Kelompok B1 RA Yapinur Kecamatan Limbangan Garut yang berjumlah 15 orang. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu semua populasi dijadikan sampel karena jumlah populasinya kurang dari 100. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukan bahwa pembiasaan karakter disiplin oleh orang tua diperoleh nilai rata-rata sebesar 74. Angka tersebut berada dalam kategori baik. Sedangkan perkembangan moral anak usia dini diperoleh nilai rata-rata 80. Angka tersebut berada pada kategori sangat baik. Hubungan pembiasaan karakter disiplin oleh orang tua dengan perkembangan moral anak usia dini pada kelompok B1 RA Yapinur Limbangan Garut diperoleh angka koefisen korelasi sebesar 0,33 koefisien korelasi ini berada pada interval 0,200-0,399. Oleh karena itu, dapat diartikan bahwa tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pembiasaan karakter disiplin oleh orang tua dengan perkembangan moral anak usia dini. Adapun besarnya kontribusi pembiasaan karakter disiplin oleh orang tua dengan perkembangan moral anak usia dini yaitu sebesar 10,89% sedangkan sisanya 89,11% dipengaruhi oleh faktor lain.