Pengaruh Pembelajaran Lagu Anak Islami Terhadap Perkembangan Moral Anak Usia Dini - Zaenal Muftie; Tuti Hayati; Rina Nuraeni (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Hasil pengamatan pertama di “kelompok B RA Ummul Quro Kabupaten Bandung” terlihat ada hal menarik guna dikaji, pengembangan moral anak lewat metode ceramah masih kurang seperti anak yang bertindak sesuka hati tanpa tahu perilaku baik atau buruk, dan benar atau salah. Studi ini bertujuan guna perkembangan moral anak usia dini lewat metode konvensional; perkembangan moral anak usia dini lewat metode lagu anak Islami; serta perbedaan perkembangan moral anak usia dini di Kelompok B RA Ummul Quro Kabupaten Bandung diantara metode “konvensional” dengan “pembelajaran lagu anak Islami”. Metode yang dipakai disini ialah quasi eksperimen “nonequivalent control group design”. Alat penghimpunan data didapat lewat observasi dan dokumentasi. Hasil analisis data kelompok konvensional dapatkan nilai rata-rata pretest yakni 54,57 berkategori kurang dan nilai rata-rata posttest yakni 79,42 ber kategori baik. Lalu kelompok eksperimen dapatkan nilai rata-rata pretest yakni 57,43 berkategori kurang dan posttest yakni 87,28 berkategori sangat baik. Sesuai hasil uji hipotesis didapat thitung > ttabel yakni 2,627 > 2,447, maka terdapat dampak yang signifikan atau Ha diterima. Maka ada dampak pembelajaran lagu anak Islami dengan signifikan pada perkembangan moral anak usia dini di “Kelompok B RA Ummul Quro Kabupaten Bandung”.