Berhitung Permulaan Anak Melalui Metode Jari Aljabar - Hilman Mangkuwibawa; Teti Ratnasih; Siti Nurul Fathonah Al Karni (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan anak dalam menghitung asal-usul mereka menggunakan metode finger aljabar terhadap unsur-unsur kognitif bayi usia dini antara usia 5 dan 6. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dan instrumen pengumpulan datanya meliputi kinerja, dokumentasi, dan observasi. Reduksi data, visualisasi data, temuan, dan pengungkit adalah beberapa pendekatan analisis data yang digunakan. Siswa kelompok B RA Al-Iswah Kota Cimahi menjadi partisipan atau responden penelitian. Mereka menemukan 13 individu selama tahun ajaran 2018–2019. Hasil Kapasitas untuk menentukan awal dari suatu tindakan sebelum diambil menerima skor rata-rata 35,46 dengan kriteria yang sangat sedikit, menurut data penelitian.