Kemampuan Looking Back dalam Pemecahan Masalah Matematika pada Siswa - Risma Normalasari; Tika Karlina Rachmawati; Yuli Tri Wiyanto (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Looking back menjadi kemampuan yang diperlukan siswa dalam penyelesaian masalah. Dalam pelaksanaan pembelajaran tahap looking back terkadang tidak dilaksanakan oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh kemampuan looking back (memeriksa kembali) dalam pemecahan masalah matematika pada siswa, dan langkah yang tepat dalam memecahkan masalah matematika. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan looking back perlu ditingkatkan dan diberdayakan agar siswa mendapat hasil belajar yang lebih baik. Dengan menerapkan kegiatan looking back siswa dapat secara mandiri mengindikasi kesalahan dan memperbaikinya secara mandiri saat melakukan pemecahan masalah